当前位置: 首页 > 学会活动 > “保险与我的美好生活”征文活动

保险让爱连接

2022-10-14 144 文章来源:学会征文


保险让爱连接

 

吉林大学

李彤

 

我出生在普通的家庭,出生于普通的小城市,父母受教育程度不高,身处的环境也并不发达。小时候鲜少听闻“保险”,周围也甚少有人购买保险。之后长大一点,偶尔听闻保险也是少有好词形容。因为地区经济发展的落后,保险业发展的落后,也因为一些保险销售代理人的专业性欠缺等等,让那时的保险并不为人们所欢迎。让我真正对保险改观或者说正视保险的是我上大学的那一年,在那个高考完的暑假,妈妈拿出一份保单,告诉我这是她在我小时候为我买的保险。那是一份返还型的保险,在我幼时每年缴纳三百六十元的保费,连续缴纳十年,我便可以在上大学的四年每年领取一千四百元的返还金,以及结婚时也可以领取一笔返还金。我当时惊讶于还会有这样的保险,也惊讶于妈妈会给我买保险,而且还给我买了两份。在和妈妈一起到保险公司核对信息时,保险代理人对我说,“这个保险真是买对了,你看你妈妈对你多好!”我也十分有感触,一是我知道每年缴纳两份保险的七百二十元对于当时我的家庭来说并不是如随便买一件衣服一样轻松,而我妈妈为我买了;二是我清楚地知道那个时候我们身处的环境保险的风评并不好,但是我妈妈也没有被影响,反而决定购买保险。孩子在长大的过程中总会觉得自己一定会超越父母,但是这次我仔细地想,如果我和妈妈情形对调我会购买吗?我觉得我并不会,这让我开始重新看待我的妈妈。最后我也对保险的看法有了改观,因为我切实地感受到了保险带给我的好处。

经此一事,我更加关注保险,仔细看了几个大保险公司的主要保险产品。我意识到妈妈需要购买一份重疾险,在我提出之后其实妈妈并不愿意,只是耐不住我的劝说最后为自己购买了一份女性重疾险,当时并没有想真的会用到这份保险。在我大二暑假期间,妈妈对我说最近她在洗澡时发现胸部会流血,已经有一段时间。我当时听闻心中警铃大作,一下就联想到了乳腺癌,并且感到又急又气,生气妈妈这么严重的症状为什么不早和我说,她的年龄正是乳腺癌的高发阶段,我当即强硬提出要陪她去医院检查。在等待检查结果出来的那天晚上,我们在家里坐着各自看手机,妈妈突然对我说:“我都想好了,如果我真的是癌症,我就不治了,家里(的钱)都留给你们。”我当时让她快点停下别再说再想了。这是一个不经常将爱意说出口的家庭里母女对彼此的爱意表达。万幸的是,最后的检查结果是妈妈胸部的肿瘤是良性的,只需要做手术拿掉就好了。我当时因为开学就没有陪妈妈去外地做手术,在我开学一个月之后,妈妈打电话告诉我手术做完了,很成功,而且手术费用居民医保报销了一部分,当初我劝说她买的商业保险报销了一部分,最后家里基本没有花钱,还顺便出去旅游了一下,总体上算是一次愉快的经历。我听此也和她打趣:“我当初让你购买保险是不是很明智?”妈妈连声附和,说道:“真是买对了!”

保险对于我和我的家庭有十分重要的意义,让不善互相表达爱的我和妈妈互相感受到彼此的关心与爱。保险也是我和家庭重要的帮手,增强了我们抗风险的能力。尤其是重疾险,真正实现了“敢看病”“看得起病”。