当前位置: 首页 > 学会活动 > “保险与我的美好生活”征文活动

保险为家护航

2022-10-14 145 文章来源:学会征文


保险为家护航

 

吉林大学

郭男

 

一千只小兔子因为瘟疫几天内陆续死掉,几十头小猪因为流感被迫低价卖出,几座蔬菜大棚连同里面的蔬菜因为恶劣的大风天气被掀翻……每一个事故都曾让我的家庭陷入巨大的经济危机。可是,父亲就是这样一个爱折腾、急于摆脱现状而甚少考虑后果的人,从来没有变过。人的脾气秉性难以改变,但时代变了,政策变了,人的观念一样会随之改变。后来,养殖业保险进入我们村子,进入了我的家庭,开始为我爱折腾的父亲和我的家庭的经济来源保驾护航。

在东北的农村,一般家庭的经济来源主要有三个:种植、养殖(仅指畜禽养殖)、外出务工。或许三者在每个家庭所占的比例不同,也或许有的家庭只有其中一个或两个经济来源。在我的记忆中,父母一直是三者兼顾的,直到父亲年龄大了,身体情况不再允许他常年在外打工,家里的重心才转移到了养殖上。养兔子、养猪、养牛、养羊,父亲一直在尝试,在折腾,在父母已经习惯了接受生活的考验的时候,政府出台了对于养殖户的特殊政策,畜禽养殖补贴和保险。于是,我家的主要经济来源不再听天由命、顺其自然,而是多了一重保障。

如果在我家养兔子、养猪那时候购买了保险,或许不会血本无归,一家人就不会过得那么辛苦。农民是靠天吃饭的,不管是种植业还是养殖业,农民面临的风险都是巨大甚至是无法承受的。农业保险对农民而言,不是投资,不是理财,而是无能为力时的最后一丝希望和保障,是危难来临时的护身符。对于相对弱势的群体而言,保险的保障功能和天然具有的抵抗风险的作用是它被接受,乃至让大家主动购买的最根本原因。

现在家里的经济情况好转,抵抗“经济危机”的能力也强了许多,父亲年龄大了却依然爱折腾,爱冒险,几乎把所有的精力和金钱都投在了养殖上。但和曾经不同的是,父亲现在是带着“护身符”在折腾,因为父亲为家里的每一头牛、每一只羊都购买了保险。我和母亲自然百分百支持,因为我们都始终坚信,人在实在无能为力的时候只得相信运气、祈求老天,可是一旦有了一定的条件就不该只顾眼前,而应为未来可能的风险提前编织好一张安全之网。

去年冬天,天气格外地冷。秋天的时候,父亲一口气买了几头牛,再加上家里原本的十几头,我第一次觉得我家像大养殖场一样富有,但其实父亲为了买牛借了一笔贷款,还为此与母亲大吵了一架。母亲觉得原本的数量就刚刚好,实在没必要再折腾。后来很巧的是,父亲买的那几头牛都赶在冬季最冷的时候生了小牛犊,前前后后有三头小牛犊出生,却又因为天气过于寒冷和小牛犊先天不够健康等原因陆续死掉。三头小牛犊加上为救治它们的兽医费对于我们家这种小养殖户来说是一笔不小的损失,但幸好父亲给每一头牛都买了保险,每头死掉的小牛犊都可以获得一笔理赔款,虽说这些理赔款不能弥补全部损失,但这让十分内疚自责的父亲和原本就生气的母亲欣慰了不少。

随着保险业的发展,保险的功能越来越丰富,现在保险对于很多人而言是一种必备的理财产品,也是一种可供选择的投资工具。但对我的家庭而言,它更像是一个坚固的船帆,让我家这艘小船可以平稳地向前行驶。