当前位置: 首页 > 学会活动 > “保险与我的美好生活”征文活动

一次心血来潮的投保

2022-10-14 157 文章来源:学会征文


一次心血来潮的投保

 

吉林大学

季雨

 

一个炎热的夏天,人们汗如雨下。终于熬到太阳下山,村庄里大大小小的人儿从屋子里来到大街小巷乘凉,想要得到那微弱暖风的抚慰。

大喇叭里传来呜呜啦啦但仍能听清声音:“相亲父老们,村中心大街免费发放小扇子、洗脸盆喽,想要的快来,机不可失,时不再来啊”。已是大学生的我,像个孩子似的飞快地将这个“喜讯”告知我父亲,一向爱贪“小便宜”的父亲自然不会放过这种机会。父亲带着我去领取免费的小扇子、洗脸盆。

父亲在路上边走还边叮嘱我说:“我们两个人一人拿一份,不能白去一趟。”

我笑着说:“好嘞!”

我们刚转弯进入中心大街的巷子,就看见村民里三层外三层地围着,等我们走近了,身材娇小的我好奇地挤进去看到三个穿着西服正装的男人(一个负责招呼群众,一个在投影前面宣传保险,一个负责发放小礼品)和一个屏幕不大的投影,投影上显示——“保险走进农村,生活更美好”几个大字。我瞬时就明白了,原来是城里的保险公司以发放小礼物为营销手段,来农村宣传保险了。

当时的我对此嗤之以鼻,我觉得凡是想从我口袋中拿钱的人,都是想坑我。再说了,这保险公司精明得很,拒赔的事例也听周围的人提起过。对保险公司满满负面印象的我才不爱听这群销售人员在这大谈特谈保险的好处。

本想拿了小扇子和洗脸盆就走,可被发放小礼品的男子告知,要听完宣讲才能领取。我叹了一口气,没办法,来都来了,领不到东西,我那“抠搜”的老父亲又要絮絮叨叨好一会儿,听一会儿就听一会儿吧。

站在投影前的男子高高瘦瘦的,说着标准的普通话,还带着点播音腔。一听就知道是被公司培训专门做宣传的人员。投影上的画面一转,来到了“意外伤害保险”。男子讲道:“当您出门在外工作,因意外发生伤残、死亡等事故时,保险公司将会根据保险合同赔付您伤残、医疗、误工津贴、住院护理等费用,花费几百块钱让您不必担心外来的风险和高额的医药费用。”

我心想,我那年近60的老父亲,常年在建设工程场地打零工,前年搬砖时,从高高的砖车上摔下来,一条老腿差点赔进去,治疗花了不少钱。去年又因为和泥,手指头没被削掉,但削掉一层肉,我看着都直掉眼泪。父亲为了省钱,连医院都没去,生生地忍了下来。我越听越想越觉得可以买一份保险给父亲。

此时,村里的狗蛋哥情绪激动地站出来,操着一口乡音急切地反驳道:“去年俺买了你们骗子保险公司一个意外保险,花了俺好几百,等俺去理赔时,各种理由给俺说不能赔,你们保险公司都是骗子!”

里三层外三层的村民们都伸长了脖子配上一脸吃瓜的表情,等着看这几个销售人员怎么回应。负责宣传的男子开始是有点尴尬,不过迅速调整了一下表情,他笑着回复道:“首先,很感谢您对于本保险公司的信任,向我们投保。至于被拒赔,请问您是因为什么原因来索赔的呢?”

狗蛋哥挑衅地道:“因为俺在路上开着车和人撞到一起了。”

宣传的男子道:“那请问您开车有没有酒后驾车和无证驾车的情形呢?”

狗蛋哥被这么一问倒是有点心虚,但仍是嘴硬地说道:“俺虽然喝了一点酒,但俺没醉,俺清醒得很,俺就是发生了意外,你们不赔钱,你们就是骗子。”

宣传的男子道:“真的非常抱歉,酒后驾车发生了保险事故,我们不承担给付保险金的责任。当时我们签合同的时候,关于免责条款,都是会给您提示和说明的。”

听这个宣传男子说话,虽然语气和用词都很礼貌,我却心想:“这不赔,那不赔,不都是想骗钱的吗?”我实在是忍不住,站起来说:“那是你们保险公司制作的合同,你们当然都是把对自己有利的条款写进去,收到保险金的人才几个?”

宣传男子还是面带微笑地说:“保险条款都是经过有关行政机关批准或备案的,我们这种保险公司的设立都是要经过有关行政机关批准和登记的。如果我们的保险产品是不为消费者考虑或者我们的保险条款都是对自己有利的,估计早就被行政机关处理了。至于您提出的收到保险金的人少这个问题,我们通过收取投保群体的少额费用,来赔付其中发生投保事故的部分群体,我们赔付的保险金是保险费的数倍。总投保群体的数量、保险费的数额与被赔付群体的数量、保险金的数额,都是我们专业的技术人员通过大数法则计算出来的。”

听了一番话,我心想还挺有说服力的,反正还有学校发的奖学金,给老父亲买个意外险,我也放心一些。宣讲结束后,去领了小礼品,登记了姓名。不一会儿,三个销售人员就拿着投保单来到我家。我父亲在一旁极力反对我给他买保险,他激动地说:“保险都是有钱人买的奢侈品,俺能活到啥时候就活到啥时候,再说,能出啥意外,你别白白浪费钱了。”

在我再三强调我花的是我的奖学金,父亲才不做声,看着我签了投保书。

在保险公司承保后不到半年的时间,父亲在工地干活时,胳膊被机器切了一条深深的口子,血肉模糊。母亲和我在病房门口焦急等待。既担心父亲的伤痛,又焦急昂贵的医疗费。这时,我突然想起自己在半年前给父亲买了个意外险。飞快地回家找出保险合同,拨通上面保险人的号码。保险公司很快派人来到医院,我拿出医院开的十级伤残的证明,保险公司的工作人员进行了一系列的核对就离开了。没过两天,就进行了赔付。

我真没想到,可以说是一次心血来潮的消费,让我们家渡过了一次劫难,如果没有投保,我真不敢想象我家会负债那么多。父亲出院后感叹道:“保险真是救了命了,还真不是骗人的嘞。”我一边给他喂饭一边给了他一个白眼,心想:你当初不是还极力劝阻我来着吗。

以后的每一年,我们家就算再节省,也会留出买保险的钱。

经过这次买保险和理赔,我想通了很多事情,许多本就不富裕的家庭,尤其是农村家庭,他们认为保险对他们来说是奢侈品,认为保险公司都是坑钱的公司。可是许多大型的保险公司在政府的监管下,在市场上做大做强,这充分证明他们有满足消费者需求的保险产品,契合了时代发展的需求。保险有自己运作的内在机理,有专业的大数法则进行测算,有专业的条款进行限缩保险的赔偿范围,会对在赔偿范围之外的人进行拒赔。而且,保险不是奢侈品,其实没钱才更需要买保险!一旦遭遇风险,本就捉襟见肘的家庭能负担得起高昂的医药费吗?就算不发生事故,我们也是买了一份安心不是吗?我们通过保险合同把风险转嫁给保险公司了。人生就像一片汪洋大海,隐藏着无数的风险。风平浪静时,多数人仅注重金钱的收益,而忽视了风险的存在!波涛汹涌时,只能悔于没有应急的安排。

保险业务需要拓展到农村,造福更多不富裕的家庭。这是一条崎岖的路,但最重要的是先改变农村群众的思想,打破对保险的偏见,其次是要保险公司根据农村的实际需要,开发更多利民的保险产品,在盈利的同时,切实保障群众利益。