当前位置: 首页 > " 清廉文化 " 专栏 > 清廉文化

扣好廉洁从政的“第一粒扣子”

2022-11-02 134 文章来源:人民日报

扣子从一开始就要扣好,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调:要从严从实加强教育管理监督,引导年轻干部对党忠诚老实,坚定理想信念,牢记初心使命,正确对待权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军。年轻干部的政治素养怎么样,会在相当程度上影响党的干部队伍整体状况。因此,年轻干部一定要有清醒的认识,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,守住拒腐防变的防线。“自知者英,自胜者雄”。坚持原则立场,标定价值航向,让党性修养强起来,让自我约束严起来,年轻干部才能成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民的期望和重托。

“廉者,政之本也。”廉洁自律向来是干事创业的基石。专注于为百姓谋利的廖俊波,坚持“亲”“清”原则,“任何人打着我的旗号去办私事,你们都不要理”;群众心中“最美扶贫书记”黄诗燕,被同事视为严于律己的“好班长”,惟愿“省点时间干点事”;不参加应酬的潘东升,一句“干净是对党最大的忠诚”掷地有声,热血铸警魂,清白留世间……试看那些众口夸赞的好干部,无不是以党性立德修身,以清廉养浩然之气,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,赢得了群众的信赖。

从现实分析,年轻干部经历的锻炼少,社会阅历不足,容易被利益诱惑、被人情世故蒙蔽。许多苗头性、倾向性的问题如果不加阻止,必会由小及大,一步步滋生严重的腐败问题。在年轻时打好廉洁自律的底子,涵养正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,方能高筑正风肃纪反腐的防火墙。常掸灰尘、常照镜子,保持严肃生活作风,培养健康生活情趣,慎独慎微以增强自制力,正是年轻干部成长成才的题中应有之义。

好苗离不开培根筑土,好树离不开修枝剪叶。习近平总书记指出:要加强年轻干部教育管理监督,教育引导年轻干部成为党和人民忠诚可靠的干部。培养年轻干部,不能搞“大水漫灌”,必须“精耕细作”,在日常中加强“田间管理”,在关键处及时“修枝剪叶”。实践中,有的地方把严管厚爱贯穿年轻干部教育管理监督全过程,以典型案例警示录强化纪律意识;有的地方综合分析被查处年轻干部违纪违法案例,以专题报告梳理潜藏风险的突出环节;有的地方成立警示教育志愿服务组织,以学党纪、普国法打好“预防针”……从严从紧加强干部管理监督,把好政治关、品行关、作风关、廉洁关,才能培养造就更多优秀干部。

党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全党同志都要明大德、守公德、严私德,永葆清正廉洁的政治本色。年轻干部把扣子扣严扣正、把基础扎稳扎实、把规矩牢记在心,人生之路才能走得更稳更远。