当前位置: 首页 > 新闻中心 > 会员资讯

以党建引领推动金融工作高质发展

2024-07-04 649 文章来源:大地财险吉林分公司

以党建引领推动金融工作高质发展

(中国大地保险吉林分公司党委书记、总经理 姜大海)

 

  党中央历来高度重视金融工作。中央金融工作会议用“八个坚持”集中概括了中国特色金融发展之路的基本要义,其中“坚持党中央对金融工作的集中统一领导”居于首位、具有统领地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从战略全局出发,加强对金融工作的全面领导和统筹谋划,推动金融事业发展取得新的重大成就,积极探索新时代金融发展规律,不断加深对中国特色社会主义金融本质的认识,不断推进金融实践创新、理论创新、制度创新,逐步走出一条中国特色金融发展之路。按照党中央和上级党委工作部署,中国大地保险吉林分公司始终坚持学思用贯通、知信行统一,结合工作实际深入学习《习近平关于金融工作论述摘编》和中央金融工作会议精神,沿着习近平总书记指引的方向,按照上级党委的部署要求,切实提高政治站位,锚定金融强国建设目标,强化使命担当,准确把握公司在服务金融工作大局中的定位和发力点,推动公司高质量发展,进一步发挥保险的经济减震器和社会稳定器功能,助力强国建设、民族复兴伟业。

  一、深化对党建工作的认识和把握,加强党对金融工作的全面领导

  (一)深刻认识和把握国有企业的党建要求

  国有企业作为党最可信赖的依靠力量,自诞生之日起就始终践行着党的初心和使命,以实际行动为党和国家事业发展作出了卓越贡献。习近平总书记强调,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之。

  (二)将政治建设作为国有企业党建工作的首要任务

  党的政治建设是党的根本性建设。作为党员领导干部,必须深刻认识到新时代加强党的政治建设对于党和国家发展的重大意义,坚定不移地把政治建设摆在首位,不断强化政治意识,提高政治站位,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  (三)将高质量发展作为国企党建的根本目的

  要始终将发展作为第一要务,坚定不移地把高质量发展放在突出位置,不断为中国特色社会主义建设夯实经济基础。高质量发展,就要不断丰富保险产品供给,提高服务实体经济的质效,在行业中强化国有保险企业的主渠道地位,切实发挥保险经济减震器和社会稳定器作用。高质量发展,就是要坚持效益为先、稳健经营,不断壮大自身实力,提高盈利水平,积累专业优势和综合竞争力,具备较强的抗风险能力,确保在关系国计民生的重要领域、抢险救灾的关键时刻,能够挺膺担当、为国分忧,维护国家金融安全。

  二、找准党建工作的着力点,持续以高质量党建引领高质量发展

  (一)把党建工作的着力点放在政治能力建设上

  加强政治能力建设,最重要的就是“把方向、管大局、保落实”。作为党员领导干部,要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对习近平总书记系列重要讲话精神和批示的深入学习和把握,在学懂弄通做实的基础上,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为加快公司发展的强大思想武装和行动指南。

  (二)把党建工作的着力点放在高素质干部队伍建设上

  要牢牢把握“对党忠诚”这个根本要求,坚持党管干部原则,把政治建设、思想建设、作风建设和纪律建设贯穿始终,努力建设一支政治合格、本领高强、致力于为公司建功立业的高素质的党员干部队伍。

  (三)把党建工作的着力点放在员工队伍的有效组织上

  党支部是党和群众的桥梁和纽带,党与人民群众的血肉联系,要通过党的组织和党员来实现。一方面要通过基层党组织的战斗堡垒作用组织发动群众,通过党支部“结对子”、党员先锋突击队等有效的党建工作手段,开展重点难点工作的攻坚突破。另一方面要通过有效的宣传思想工作来组织发动群众,高度关注员工思想动态,健全党支部思想政治工作体系,加强对公司整体战略、文化、价值观的宣传,统一员工思想、凝聚发展共识。
  (四)把党建工作的着力点放在打造企业文化上

  要通过党建工作的扎实开展,宣扬党的优良传统,弘扬先进文化,传播社会主义核心价值观,并以此为指导,不断塑造和培育公司精神和企业文化。要将党建的思想政治优势与企业文化的渗透凝聚优势紧密结合起来,在党建中宣传企业文化,在企业文化中推动党建工作落地生根。

  (五)把党建工作的着力点放在融入发展上

  党建工作成效要用发展业绩来说话,也要用普通党员、广大员工对党建工作的满意度来检验。要更多地问计于民,确保党建与中心工作真正融而有效、取得实效,真正让员工受教育、有感知、有触动,从而达到凝聚思想、统一行动的目的。

  三、强化党建工作与各项事业融合,开创发展新局面

  (一)切实加强党对金融工作的全面领导

  党中央集中统一领导是确保金融安全的重要保障,决定着金融业的发展方向。完善好党领导金融工作的体制和机制。确保分公司全体党员干部的立场、观点、方法与党、国家、人民的根本需要相一致。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保金融业服务实体经济、服务于祖国的复兴伟业。落实会议精神和习近平总书记重要讲话精神,要从讲政治的高度理解服务实体经济、防范风险、创新产品、适应新监管,调优我们的政绩观、发展观、风险观,从思想上校准高质量发展的新方向、走好稳中求进新道路,从路径上构筑新本领、锻造新队伍、培育新文化。因此,走好高质量发展之路,党建工作必须持续强化,绝不能有任何的松劲。

  (二)深入学习领会、全面把握习近平金融工作论述

  要深刻认识到,以习近平同志为核心的党中央把马克思主义金融理论同当代中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,努力把握新时代金融发展规律,持续推进我国金融事业实践创新、理论创新、制度创新,努力开拓中国特色金融发展之路。习近平总书记的重要讲话是关于金融工作的重要论述的重大创新和理论升华,是习近平经济思想的重要组成部分,是马克思主义政治经济学关于金融问题的重要创新成果,把中国共产党对金融本质规律和发展道路的认识提升到前所未有的新高度,具有十分重大的理论意义和现实意义。分公司党委要坚决贯彻落实“八个坚持”,牢牢把握当前和今后一个时期金融工作的总体要求和重大举措,结合分公司实际抓好“五篇大文章”的落地实施,进一步发挥保险的经济减震器和社会稳定器功能,确保中央金融工作会议精神在公司落地见效。

  (三)积极促进金融服务实体经济

  要坚决贯彻落实“八个坚持”,牢牢把握当前和今后一个时期金融工作的总体要求和重大举措,聚焦中心任务,以总公司“价值大地”蓝图为指导,落实总公司“彰显价值、强化考核、培育人才、防范风险”的经营方针,固长板、补短板、挖潜能、控成本,全力实现2024年各项经营目标。加快推进经营模式转型。以承保盈利为核心,在稳固车险基本盘的基础上,在农险、健康险、政保等大非车领域积极探索,细化服务国家战略落地举措,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效。

  (四)坚守确保不发生系统性金融风险的底线。

  中央金融工作会议指出,坚持把防控风险作为金融工作的永恒主题。我们要以“时时放心不下”的责任感,坚决扛起防范化解金融风险的政治责任,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险的底线。以客户为中心,以质量和效益为目标,坚持底线思维,扎牢风险防范堤坝,防范重大项目风险和特殊业务风险,加强战略预判和风险预警能力,不断打造公司核心竞争力,扎实推动服务国家战略与高质量发展相融并促,实现健康可持续发展。

  下一步,中国大地保险吉林分公司将坚持把学习贯彻《习近平关于金融工作论述摘编》和中央金融工作会议精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把分公司全体党员干部的思想和行动统一到会议精神上来,强化使命担当,锐意进取、奋勇争先,沿着中国特色金融发展之路扎实推进分公司高质量发展,为强国建设、民族复兴伟业和现代化美好吉林建设作出新的更大贡献。