当前位置: 首页 > 新闻中心 > 监管动态

银保监会副主席黄洪:要实现更高目标,保险业需“守正出新”

2018-12-13 799 文章来源:中国保险报

12月11日,在第十三届21世纪亚洲金融年会上,中国银保监会副主席黄洪发表了主旨演讲。他提出,在改革开放40年的特殊时期,保险业正处于全新的时代坐标,行业未来的发展,既需要坚持固本守正,也需要不断推陈出新。

微信图片_20181213144237.jpg

黄洪认为,保险业应该从党和国家事业发展对保险业的需求、人民群众对保险业日益丰富的需求、保险业改革发展取得的巨大成就等三个方面定位行业的新坐标。


具体来看,如果保险业做好了,在宏观层面,可以成为我国现代经济不可或缺的重要产业,成为党和国家不可或缺的重要政策工具,成为社会主义市场经济不可或缺的重要制度安排;在微观层面,可以成为保障人民美好生活的必需品,成为人民生命周期风险管理的必需品,成为人们财富积累和财富传承的必需品。未来,保险业要致力于从传统保险大国向现代保险强国迈进,从国际规则的跟随者向引领者迈进,从产品服务的提供者向开创者迈进。


黄洪表示,保险行业要实现这些更高的目标,就必须做到“守正出新”。


所谓“守正”,就是要充分认识、把握和坚守保险行业运行的基本规律:一是要坚守保险初心,保障人民群众的美好生活;二是要坚守保险风险保障的本源;三是要坚守保险行业稳健经营的基本规律。


所谓“出新”,就是要根据形势发展、环境要求和条件变化,不断创新,不断超越。保险业应该围绕经济社会环境的发展变化推陈出新;围绕人民群众那些范围不断扩大、层次不断提升、内涵更加丰富的需求推陈出新;围绕新技术革命的发展变化推陈出新。


黄洪认为,无论社会形态怎么发展,经济形态如何变换,保险业未来的道路总是离不开三项基本内容,那就是改革、开放和创新,也就是说,未来要做到改革永不停息、开放永不止步、创新永无止境。


首先,要继续推进保险行业的深层次改革。

经历了40年的改革发展,保险行业站在了新的历史起点上,同时也面临一些新的问题和挑战,比如说大而不强的问题、供给质量不高的问题、技术水平低下的问题、服务质量欠佳的问题、监管创新不足的问题等等。未来,保险行业要围绕市场体系、公司治理、风险管理等领域实施深层次改革,有效提升行业的全要素生产率,以高质量的服务让消费者拥有强烈的满足感,真正形成有中国特色、反映中国实际的独特监管模式。40年前,保险业因改革而生,40年间,保险业因改革而兴,展望未来,保险业也必将因改革而繁荣强大。

 

其次,要继续推进保险行业的高水平开放。

保险业在金融领域率先对外开放,当时许多人都忧心忡忡,担心外资机构“狼来了”,挤垮国内保险业。但事实证明,外资机构并没有表现出压倒性的优势,反观中资机构,通过不断引进全球的精算、产品等技术,不仅站稳了脚跟,而且大幅提高了国际竞争力。在新形势下,保险业要进一步加大市场开放力度,认真抓好中央关于保险业对外开放政策的贯彻落实,在鼓励保险机构引进境外专业投资者的同时,积极推动保险机构“走出去”,服务国家重大战略和“一带一路”沿线国家,让世界共享中国保险市场成长的红利,共享保险行业改革开放的成果。

 

第三,要继续推进保险行业的全方位创新。

直到今天人们都还在强调,科学技术是第一生产力;而科技创新的运用过程总是伴随着无数传统产业和企业的没落,以及无数新兴产业和企业的兴起。当前,信息科技正在对人类社会产生全面而深远的影响,并正在以汹涌之势冲击着、改变着甚至颠覆着金融业。保险业要牢牢把握科技创新驱动这一根本动力,在思想认识上切实增强科技意识和紧迫意识,在技术手段上主动运用信息科技成果,推动保险产品、服务、经营、管理等体制机制创新,在科技投入上围绕资金、人才、组织架构等方面,加大对科技创新的投入,切实增强行业创新变革的能力。