当前位置: 首页 > 新闻中心 > 监管动态

郭树清重磅发声!涉及防范化解金融风险、房地产金融、第三支柱养老保险……

2021-03-04 1040 文章来源:中国银行保险报

3月2日,国新办举行新闻发布会,中国银行保险监督管理委员会主席郭树清,国家开发银行董事长赵欢,中国农业银行董事长谷澍,中国人保集团董事长罗熹,中国出口信用保险公司董事长宋曙光介绍推动银行业保险业高质量发展有关情况,并答记者问。


对于防范化解金融风险、房地产金融风险、不良贷款处置、规范发展第三支柱养老保险、金融科技监管等热点话题,郭树清和银行保险机构均进行了具体阐述和明确表态。

1.jpg

新闻发布会现场


2020年银行保险机构

信息科技总投入2429亿元



  郭树清介绍,银行机构和保险机构信息科技资金总投入分别为2078亿元和351亿元,同比分别增长20%和27%。五家大型银行均成立了专门的金融科技公司,金融服务的可获得性和便捷性明显增强。

2.jpg

中国银行保险监督管理委员会主席郭树清


  目前中国普惠金融服务达到世界先进水平,电子支付、数字信贷、线上保险居于全球领先地位。


把防范风险

作为金融业的永恒主题



  郭树清介绍,2020年防范化解金融风险攻坚战取得决定性成就



  一是金融杠杆率明显下降,金融资产盲目扩张得到根本扭转。

  二是银行业不良资产认定和处置大步推进。

  三是影子银行得到有序拆解。

  四是金融违法犯罪行为受到严厉惩治。

  五是外部风险冲击应对及时有效,金融体系保持较强韧性。

  六是房地产金融化泡沫化势头得到遏制。

  七是地方政府隐性债务增量风险已基本控制,存量风险化解正有序推进。

  八是大中型企业债务风险平稳处置。


  谈及2021年银保监会重点工作时,郭树清强调,要把防范风险作为金融业的永恒主题,毫不松懈地监控和化解各类金融风险,强化金融法治,完善长效机制。



2021年银行业

处置不良贷款可能增长


   郭树清介绍,银行业处置不良资产的力度加大,4年处置的不良贷款相当于前12年的总和,2020年全系统处置不良贷款超过了3万亿元,2021年将保持处置力度不减,可能需要处置的不良贷款还会增长,甚至会延续到明年。


  谷澍也透露,2020年农业银行处置不良贷款的情况跟全系统基本差不多,同时农业银行将逾期超过20天的法人贷款分类为不良。


房地产的问题

会逐步得到好转

   谈及房地产相关问题时,郭树清表示,现在金融化、泡沫化倾向还比较强,但是去年投向房地产贷款增速第一次降到了平均贷款增速之下,这个成绩来之不易。


  他强调,房地产的问题会逐步得到好转。目前各城市正“一城一策”推出房地产综合调控举措,目的是实现稳地价、稳房价、稳预期,逐步把房地产的问题解决好。


  郭树清还表示,很多人买房子不是为了居住,而是为了投资或者投机,这是很危险的,因为持有那么多房产,将来这个市场要是跌下来的话,个人财产就会有很大损失,而贷款还不上银行也就收不回贷款本金和利息,经济生活会发生混乱。所以必须既积极又稳妥地促进房地产市场平稳健康发展。


2021年将规范发展

第三支柱养老保险

   郭树清表示,2021年是“十四五”开局之年,银保监会将深化金融供给侧结构性改革,规范发展第三支柱养老保险等保险服务。当前我国超过65岁以上人口占比已达12%以上。银保监会正在从多个方面研究推进相关措施应对老龄化挑战,其中一项就是发展第三支柱养老保险。


  多家保险机构按照银保监会的工作部署已经进行了一些探索。罗熹表示,中国人保正研发适应各层次养老人群的养老保险品种:在上海、福建和苏州等地区,开展个人税收递延型商业养老保险业;率先探索了住房反向抵押养老保险业务,已在29个城市开展此项业务。


欧美应对疫情宽松政策

的副作用显现

    疫情发生以来,各国都采取了积极财政政策和极度宽松的货币政策,郭树清表示,这都可以理解,但现在看一些副作用开始显现


  一是欧美发达国家的金融市场和实体经济严重背道而驰,担心这一情况迟早会被迫调整,国外金融市场的泡沫问题哪一天会破灭。


  二是中国市场与外国市场高度相连,外国资本流入中国数量会明显增加。不过,目前来看外国资本流入的规模和速度还在可控范围内。


继续鼓励外资银行保险机构

进入中国市场

   

  郭树清介绍,根据现在掌握的情况,外资金融机构在中国的经营总体上是严格按照中国法律来办事的。目前外资机构在中国市场的总资产、贷款、存款的绝对额都是上升的,占比是下降的,对中国的竞争市场是非常有限的。


  所以将继续鼓励外资金融机构进入中国共同发展。今年银保监会还会继续考虑放宽一些方面的合作,进一步降低外资准入门槛,基本上实现和中资一样的待遇。


金融科技公司

需满足资本充足率的要求

  

   在被问及是否会要求金融科技公司满足相关的资本充足率标准时,郭树清表示,是要求他们必须和其他金融机构一样要有充足的资本


  “我们要求互联网平台只要做同样的金融业务,就要有同样的资本充足率。”郭树清说,但是考虑到历史原因,不想影响有存量业务的客户特别是低端客户还能继续稳步得到贷款,给了他们过渡期,但是最多两年,所有机构都要受资本约束的要求



                             出口信用保险符合WTO规则

  

   郭树清表示,2020年我国外贸出口比预期好,在百年不遇的疫情下,出口信用保险积极支持企业特别是小微企业发展外贸。


   宋曙光表示,在外部形势风险上升的情况下,实施积极的承保政策,去年公司总的承保金额突破了7000亿美元,增长速度是15%,大大超过了出口增速。其中支持出口超过了5800亿美元,占出口总额的比重达到了22%,大大高于国际平均水平。另外,加大了对美国的业务承保,支持对美出口超过500亿美元,增长了13%。


   针对出口信用保险是否符合WTO的规则,宋曙光回应称,出口信用保险是WTO规则允许的出口和对外投资促进工具,中国信保一直按照WTO的要求开展业务,要符合三大导向:一是有效支持国家战略,二是精准支持企业发展,三是确保财务可持续。