当前位置: 首页 > 消费者服务 > 保险知识

专家告诉你,保险指定受益人范围是什么

2018-05-05 4041 文章来源:吉林省保险行业协会

在购买保险的时候,通常保险人都会要求投保人指定受益人。受益人其实就是保险理赔的时候,可以领取保险金的人群,只可以由投保人指定。那么,保险人指定的受益人可以是谁呢?

买保险,就是为了在我们遭受人生风险的时候可以拥有一定的保障,降低风险所带来的损失。在保险条款里面,有一条是指定保险的受益人,也就是指定保险金领取的人。那么,保险指定受益人的范围是什么?

根据《中华人民共和国保险法》第三十九条规定,人身保险的受益人由投保人和被保险人指定。投保人指定受益人时须经被保险人同意。投保人为与其有劳动关系的劳动者投保人身保险,不得指定被保险人及其近亲属以外的人为受益人,所以保险指定的受益人可以是自己、父母、子女、伴侣。被保险人为限制民事行为能力人或者是无民事行为能力人或者,可以由其监护人指定受益人。

另外,保险指定的受益人可以是一人也可以是多人。根据我国《保险法》第四十条规定,被保险人或者投保人可以指定一人或者数人为受益人。 受益人为数人的,被保险人或者投保人可以确定受益顺序和受益份额;未确定受益份额的,受益人按照相等份额享有受益权。

指定保险的收益人可以更方便保险的理赔,因为没有指定受益人,如果发生理赔,保险公司会根据法律的规定,确定受益人的顺序和份额,这难免会引起一些理赔纠纷,或者是争夺保险金的现象出现。所以,我们在购买保险的时候最好是指定好受益人和理赔份额。