当前位置: 首页 > 党建专栏 > 两学一做

勇于实干担当 做推进金融高质量发展高效执行者

2024-06-05 89 文章来源:国家金融监督管理总局

2024年开年以来,在国家金融监督管理总局党委的带领下,总局系统上下坚决贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述、重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,以机构改革为契机,抓好主题教育成果转化,深入实施“四新”工程,扑下身子深入一线,紧盯服务实体经济 “卡点”、监管建设“难点”、金融服务“堵点”……切实当好雷厉风行、善作善成的高效执行者。

 

做高效的执行者要见速度

 

“1秒钟”虽然只是嘀嗒一下,但是在工作中能否做到分秒必争,是衡量能力和作风的重要标志。

 

2024年,金融监管总局系统将传达学习习近平总书记重要论述、重要指示批示精神和党中央重大决策部署,列为党委会、理论中心组学习、党组织“三会一课”等重要会议的“第一议题”。

 

为奋力抢抓工作先机,切实将“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,总局党委坚持问题导向、目标导向、结果导向,务实功、出实招、求实效,在全系统推行重点工作目标清单制管理,以责任定目标、以目标抓考核、以考核促落实。总局系统每一个司局、每一家派出机构、每一户局管单位,都围绕防风险、强监管、促发展提出详细的目标任务清单,切实明确需要集中力量做什么、怎么做、如何做。

 

在实际工作中,金融监管总局系统上下更以目标为导向,不折不扣抓落实,雷厉风行抓落实,求真务实抓落实,敢做善为抓落实。

 

3月5日,“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”被写进政府工作报告。3月13日,“把服务新质生产力作为关键着力点,助力培育新兴产业、未来产业,支持传统产业转型升级”就成为金融监管总局党委扩大会议强调的内容。

 

5月27日,中共中央政治局召开会议审议《防范化解金融风险问责规定(试行)》。当天下午,金融监管总局就召开党委会议,传达学习中共中央政治局会议精神,研究部署《防范化解金融风险问责规定(试行)》贯彻落实举措。

 

保交房牵动民心。当前,让老百姓按合同约定如期拿到验收合格的房子,是做好保交房工作的核心,也是提振消费信心的关键。

 

城市房地产融资协调机制是推进保交房的重要手段之一。今年1月,住房和城乡建设部与金融监管总局联合印发《关于建立城市房地产融资协调机制的通知》。最新数据显示,全国297个地级及以上城市已经建立了房地产融资协调机制。

 

第一时间建立专班,要求银行建立总行、省分行、二级分支行以及经办行四级联动的快速响应机制,要求银行最大程度缩短业务办理时限……金融监管总局扎实高效推进城市房地产融资协调机制落地,推动合规项目“白名单”应进尽进、应贷尽贷。

 

当前,“白名单”项目已在全国多点开花,银行业金融机构也开足马力支持应续建项目融资。数据显示,截至5月16日,商业银行已按内部审批流程审批通过了“白名单”项目贷款金额9350亿元。

 

做高效的执行者要见行动

 

宏伟的蓝图靠执行来落地;伟大的目标靠行动来实现。

 

作为行业秩序的“捍卫者”,金融监管总局系统上下不断深化对走好中国特色金融发展之路、建设金融强国和中国特色金融监管体系、防范化解金融风险的认识。坚决落实强监管严监管要求,全面强化“五大监管”,做到“长牙带刺”、有棱有角,持续提高金融监管有效性, 牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

 

聚焦违法违规行为,金融监管总局系统敢于亮剑、严格执法,有力营造银行业保险业发展健康生态。

 

聚焦影响金融稳定的“关键事”、造成重大金融风险的“关键人”、破坏市场秩序的“关键行为”,金融监管总局真正把“板子”打准、打痛,不断增强监管的震慑力。推进重大违法违规股东公开常态化,严肃市场纪律;把有效发现问题、揭示风险作为现场检查工作基本目标,在查得准、查得透、查得严三方面下足功夫……

 

聚焦中小金融机构,金融监管总局加快建章立制,不断扎紧制度“铁篱笆”。近期,《消费金融公司管理办法》等政策陆续出台,从强化非银机构股东资质、资金来源和股东行为穿透监管等角度入手,细化提出有针对性的监管举措,坚决守好非银机构风险监管入门第一关。

 

聚焦监管的新形势新任务,金融监管总局进一步完善组织体系,着力打通金融监管的“最后一公里”——4月8日,金融监管总局县域监管支局统一挂牌,标志着“总局—省局—分局—支局”的“四级垂管”架构正式建立。

 

提高执行力的前提是具备过硬素质。为夯实县域金融监管力量,各监管局组织开展了县域派出机构专题培训,课程涵盖政策解读、监督执纪、普惠金融等方面,加快提升支局监管干部专业素养。全系统深入开展“践行‘四下基层’共推‘四新’工程”大走访,在机构融合、人员融合的基础上,加快推动思想融合、文化融合、情感融合,确保不折不扣完成好县域机构改革目标任务。

 

做高效的执行者要见实效

 

金融监管总局将坚持党中央集中统一领导贯穿于金融监管工作的全过程、各方面,坚决做到“总书记有号令、党中央有部署、监管见行动、金融出实效”。

 

随着2024年巴黎奥运会脚步的临近,浙江省义乌市已提前忙碌起来,不少外贸商家接到了大量奥运相关商品订单。义乌海关数据显示,一季度,义乌市体育用品出口22亿元,同比增长46.2%,其中对欧盟出口体育用品2.3亿元,同比增长32.2%。

 

盛会之下,“中国制造”的名片将再度在全球闪耀。这一切离不开金融的助力。据悉,今年“普惠金融推进月”期间,金融监管总局引导银行保险机构结合自身禀赋,持续加大对外贸企业的支持力度,为“稳外贸”提供了有力支撑。

 

随着全球新能源汽车市场的不断发展,中国汽车品牌正以其出众的实力,在国际舞台上崭露头角。据中国汽车工业协会发布的数据,2023年,中国汽车产销双双突破3000万辆大关,并首次超越日本成为全球出口汽车最多的国家。重庆市积极布局新能源汽车领域,2024年1月,重庆新能源整车企业赛力斯汽车有限公司旗下的问界全系交付新车3.30万辆,环比增长34.76%,首次成为中国市场新势力品牌月销量冠军。

 

这背后离不开金融业的支持。据悉,重庆监管局积极引导银行业金融机构,发挥综合化、全球化优势,为该公司提供流动资金贷款、项目融资余额45亿元,助力该公司拥有近3000项核心技术专利,成为屈指可数拥有自主“三电”技术的实力派。

 

500万元对于一个中小微企业的科技创新进程意味着什么?宁波云德半导体材料有限公司由于有了金融的支持,其5G智慧工厂顺利投产,自此全员劳动生产率都有了质的飞跃。在宁波,像云德半导体一样扬帆在科技创新浪潮一线的专精特新“小巨人”企业还有很多,在他们的发展之路上,金融机构的支持帮助一直相伴左右。

 

……

 

路虽远,行则将至。

 

新时代是奋斗者的时代,推动金融强国建设,需要更多规范高效的执行者,期待创新鲜活的行动派,呼唤勇于担当的实干家。金融监管总局将以一域之力,努力尽到全局之责,走好金融高质量发展之路。