当前位置: 首页 > 新闻中心 > 会员资讯

沿着总书记足迹 看吉林农险发展

2020-07-27 133 文章来源:中国银行保险报网讯【仲潞 记者 赵修彬】

5.jpg

7月22日,习近平总书记来到全国重要产粮基地、生猪调出大县、素有“东北粮仓”美誉和地位的吉林省四平市梨树县,对粮食生产、黑土地保护利用、农业机械化规模化经营等情况进行调研考察。从总书记对东北农业发展持续的重视和关怀,记者更看到了东北农业现代化的光明前景,看到了农业保险高质量发展的责任与未来。

看梨树农业保险

沿着习总书记的考察足迹,记者看见了党中央实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、深化农业供给侧结构性改革的决心,看见了国家政府持续完善农业保险政策、提高农业保险服务能力、优化农业保险运行机制、推动农业保险高质量发展的前景,更看见了吉林省十余年来将农业保险作为分散农业生产经营风险的重要手段,推进现代农业发展、改进农村社会治理、保障农民收益取得的重大成就。

梨树县,下辖22乡345个村,总人口61万人,拥有二轮承保土地面积245.4万亩,像习总书记视察的卢伟农机农民专业合作社这样的种植业规模经营主体,安华农险就承保了69个。与吉林省农业保险一起摸着石头过河成长起来的安华农险,已经在梨树县开办各类种植、养殖、涉农保险近15年了,种植业保险累计保障额度达到30.50亿元,承保面积1286.22万亩,承保户次45.83万,累计为31.33万农户赔款1.35亿元;养殖业保险为22.7万农户(次)提供1853.55万头畜禽风险保障35.63亿元,累计赔款6155.95万元,为6.5万户(次)农户有效提供损失补偿;还有涉农财产保险,包括人身意外、家财、重疾等涉农专属险种,累计保障额度达到了585亿元,有1488农户获得了赔付。

看安华农险保障

如今,安华农险在梨树县单年种植业承保面积为62.37万亩,养殖业承保规模达到873.55万头(只),险种覆盖五大农作物成本和大灾保险、农作物扶贫收入保险、马铃薯种植成本保险、温室大棚设施保险、能繁母猪和育肥猪养殖成本保险等17个品种,整体保障额度达到了5.39亿元。

在奠定为保险业内普遍认可与复制的“吉林安华农险模式”后,安华农险吉林省分公司继续擎起专业化农险公司旗帜,险种、科技双向驱动、双轨创新。

梨树县不仅是全国、全省产粮、畜禽大县,也是安华农业保险创新试点的前沿地带。继“精确承保、精确理赔”、重点区域灾害评估科技创新后,安华农业保险吉林省分公司根据《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,2019年起,综合应用3S技术、移动互联技术、物联网技术、云服务与人工智能技术、OCR文字识别技术、大数据技术以及建立农作物灾害损失程度评估模型,将科技应用到种植业保险业务全流程,选取梨树县部分玉米大灾保险业务地块,启动了集种植业保险承保、理赔全流程一体化、智能化、精准化为一身的“一安农”农险科技项目试点。

为防止动物疾病的发生和传播,减少病死畜禽及产品流入市场,保障百姓吃上“良心肉”,按照“政府主导、市场运作、统筹规划、因地制宜、财政补助、保险联动、信息化监管”的原则,安华农业保险在省内率先与四平市地方政府密切配合,早在2014年就在梨树县出资建立了21个无害化封闭式处理池,开启了吉林省病死动物无害化处理与养殖业保险联动的先河,多年累计为梨树无疫区建设投入4148.44万元。采用高温降解对病死动物进行无害化处理的技术,处理后的物料无二次污染,每池日处理量10吨至31.25吨、年处理量11250吨(9万头),充分发挥了对病死畜禽及时处理、清洁环保、合理利用等应有作用,继而依托养殖业保险,从承保告知、理赔管控等环节,全面排查、不留死角,确保无害化处理工作的落实。

2020年初,“新冠”肺炎疫情的爆发在对各行各业都造成巨大冲击的时刻,安华农业保险再次担起社会责任,在包括梨树县在内的全省13个生猪养殖和调出大县开办了能繁母猪及育肥猪保险,并依托吉林省财政部门提出的2020年底前农业银行“吉农牧贷”贷款原有利率下浮10%的惠农政策,以“保险+信贷+企业(规模养殖户)”的模式开展三方合作,助力企业或养殖户的贷款需求,支持地方复工复产。

看扶贫保险创新

在党和国家发出集全国之力打赢脱贫攻坚战的号召时,为防止因灾和市场波动返贫,吉林省政府聚焦贫困户收入保障需求,2020年计划至少投入5000多万元补贴资金大力度升级扶贫产业保险产品,重中之重,就是统一为贫困户定向开发保险产品,将以往的成本保险升级为价格与产量的双重保障,对粮油作物和特色农作物提供价格和产量双重保障,对特色畜禽动物提供价格保障,对扶贫产业设施提供投入成本保障。

安华农险吉林省分公司用科技赋能,采用卫星、物联网、人工智能等多元跨界技术助力扶贫保险新模式,在全省率先完成了承保任务,扶贫保险产品覆盖粮油作物、食用菌、杂粮杂豆、中草药、辣椒、温室大棚、鸡、鸭、鹅、牛等十余个品种,仅在梨树县就为879户次贫困户提供了1726.64万元的风险保障。

其实早在2018年11月,安华农险吉林省分公司就与梨树县人民政府签订了保险扶贫合作协议,翻开了“政府+保险+扶贫”新的篇章,为梨树扶贫产业提供财产一切险、营业中断险、项目负责人意险保障,并已累计赔付95万。到了2019年8月,安华农险吉林省分公司继续与梨树县政府签订《两非人员防贫保障保险合作协议书》,为梨树县“非贫低收入户和非高标准脱贫户两类人群”(简称两非人员)等易识贫和返贫人员,因疾病、意外、灾害等因素造成新识贫和重新返贫的风险提供保险保障,并已赔付金额55万,准确合理的赔付帮助出险贫困农户摆脱困境,防止因灾返贫。

结合《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,安华农业保险吉林省分公司继续推动农业保险“扩面、提标、增品”,正在梨树县筹划推行育肥牛全成本保险,建立农业保险保障水平动态调整机制,在覆盖农业生产直接物化成本的基础上,纳入养殖标的、饲料费用、人工成本和棚舍成本等农业生产总成本,充分保障农户的物权收益和劳动力收益,促进农民增收,助力乡村振兴。