当前位置: 首页 > 学会活动 > 学会活动

吉林省保险学会召开2024年度课题研究座谈会

2024-04-02 681 文章来源:吉林省保险学会



吉林省保险学会召开2024年度课题研究座谈会


大合影.jpg


  为繁荣我省保险学术理论研究,服务行业高质量发展,搭建良好的信息沟通交流平台,吉林省保险学会于3月29日上午召开了2024年度课题研究座谈会。座谈会邀请在研课题吉林大学、吉林财经大学等9所高校,以及中国人寿和人保寿险等公司共11家会员单位课题负责人和代表参会。座谈会以实际问题为导向,以交流研讨为载体,深入研讨工作思路与解决方案,进一步凝聚了会员单位和学会的共识。

李李朱.jpg

   座谈会首先对《吉林省保险学会年度研究课题管理办法》进行了学习和解读,使相关课题负责人进一步了解课题管理流程和规定,确保课题研究工作的规范性与高效性。会上,各位课题组负责人踊跃发言,就学会工作和研究课题提出了诸多富有建设性的意见。吉林财经大学的李新光教授对学会提供的交流平台表示衷心感谢,并期望学会能进一步促进保险行业内的沟通与协作,构建保险专业人才培养机制,形成保险业标志性成果,助力吉林省农业强省建设,并提升保险行业在政府部门中的影响力。吉林农业大学的李景波教授从三个方面提出建议意见:一是选题指南体现了学会对于保险行业关键领域和重点环节的关注与重视,从理论层面引领吉林省保险行业发展;二是学会从课题研究、人才培养和校企对接等层面团结省内保险力量,为探索保险理论研究开创新局面作出了应有贡献;三是建议开展大学生保险创新创业大赛,从需求端产品端模式端对保险市场进行深入调研分析,加快“产学研”“理论+实践”一体化推进。

朱张马.jpg

  针对我省冰雪运动保险和新能源汽车保险等行业热点难点问题,来自吉林大学冰雪重点实验室的朱成峰博士谈到:“全民冰雪热”到来之际,保险的助推作用不容忽视。课题组将从吉林省滑雪保险业的发展状况、滑雪场领域安全保障义务、消费者保险纠纷案件司法判决等方面进行研究。来自吉林建筑大学的张鑫教授则表示:近年来随着生态强省战略的逐步推进,新能源汽车市场借助我省在汽车制造领域的传统优势而迅速壮大,绿色金融的研究视阈也扩大到了新能源车在销售端、服务端的相关金融产品,课题组将对新能源汽车保险在吉林省的市场发展情况展开调查,结合调查数据,在理论研究指导下,建立实证模型进行严谨的研究分析。针对校企合作和人才培养问题,长春光华学院马婉莹教授和吉林工商学院孙文博教授课题组代表总结了当前高校保险专业人才培养过程中存在的问题,并根据行业实际需求和培养方案中存在的问题提出当前人才培养方案的优化建议。吉林大学法学院潘红艳教授课题组代表、吉林大学东北亚学院陈治国教授课题组代表和中医药大学李健睿教授课题组代表也对自身课题的研究方向、规划思路与进度安排作了简要介绍。中国人寿秋光花总和人保寿险孙亚斌总的课题组代表则就校企共建平台的搭建以及监管形势变化下的行业高质量发展等议题发表了看法。与会人员现场进行了交流互动,气氛十分活跃。

   谈到推动保险学术交流工作开展时,姚雨辰秘书长提出了四点意见建议:一是在立项选择上应注重课题组负责人的专业与保险相关研究的有机结合,围绕当今市场热点、难点问题,突出立题的独特性和不可替代性。二是要充分发挥自身专业优势,深入挖掘专业与保险领域的深度融合与资源整合,形成高质量的理论文章。三是研究中建议尽量采用行业近三年的数据,要做到数据真实可靠,内容详尽充实,注重研究质量的同时,确保研究的时效性和针对性。四是研究课题应紧密结合吉林省的实际情况,提出具有针对性的对策和建议,做到既高瞻远瞩又有的放矢,为吉林省保险行业的健康发展提供更有力的智力支持。